Laravel 5 教學 - 安裝篇

安裝

服務器要求

Laravel 框架對系統有一些要求,必須安裝以下這些 Extension ,若覺得麻煩可以參考 Laravel Homestead https://d.laravel-china.org/docs/5.5/homestead

  • PHP >= 7.0.0
  • OpenSSL PHP Extension
  • PDO PHP Extension
  • Mbstring Extension
  • Tokenizer PHP Extension
  • XML PHP Extension

安裝 Laravel

Laravel 利用 Composer 來管理依賴,所以必須先在系統上安裝 Composer 元件。

通過 Laravel 安裝器

首先使用 Composer 下載 Laravel 安裝程序:

1
composer global require "laravel/installer"

確認 $HOME/.composer/vendor/bin 目錄已經在你的環境變數中 $PATH,以便系統可以找到 laravel 安裝程序 的可執行檔案。

安裝後,在你想要產生專案的目錄下輸入指令 laravel new project-name ,project-name 可以自己定義。

使用內建 Server

如果想要快速開發省略安裝 server (Nginx、Apache) 的步驟,可以使用 Laravel 內建的服務器,自動啟動監聽服務端 http://localhost:8000
啟動 Server 指令:

1
php artisan serve

初次連線常遇問題

No application encryption key has been specified.

error

Laravel 專案內有一個 .env 檔案存放所有基本環境設定, 裡面的 APP_KEY 屬性是專案系統
encrypt(加密)服務,例如儲存用户的 session、cookie等,從而確保信息安全。可以透過 Artisan 指令:

1
php artisan key:generate

記得執行後必續重啟動 php artisan serve (因為每次 server 啟動都會 cache .env)

ok

Contents
  1. 1. 安裝
    1. 1.1. 服務器要求
    2. 1.2. 安裝 Laravel
      1. 1.2.1. 通過 Laravel 安裝器
      2. 1.2.2. 使用內建 Server
    3. 1.3. 初次連線常遇問題
      1. 1.3.1. No application encryption key has been specified.
|